信州佐久の機械屋です!
こんにちは、信州佐久の機械屋です。
私共の会社があります佐久市は、「鯉」を食べる習慣がございます。
市内では、古くから佐久鯉を養殖していて、今や全国ブランドになりました。
佐久の郷土料理でもある鯉の食べ方は、主に「あらい」「鯉こく」「うま煮」「塩焼き」などがあります。
本日は、佐久鯉を加工し、販売しているお店をご紹介致します。
こちらのお店の看板商品が「子鯉のすずめ焼き」。
子鯉を油で揚げ、特別なタレに漬けた、歯ごたえのある、長年親しまれている、人気ナンバー1の商品です。
(サイト「信州佐久旅の観光ガイド」佐久商工会議所発行「佐久のお土産」参照)
ご興味のある方は、是非ホームページをご覧下さいませ!(友野幸子)